【Mr. 許】整理居家空間 同時梳理心靈與人生

 

Cover story Good Job

 

 吳亭諺
 簡子鑫
場地提供 宜蘭蛙塘民宿

 

Mr. 許 居家收納師。因為有潔癖,加上一點歸位強迫症,三年前開始到府幫人收納整理,平時喜歡蒐集撲克牌、骰子來製作 DIY 擺飾小物。有自己的粉絲團「居家收納 Mr. 許」。

 

「  整理空間是一種直視自己心靈的時刻,藉機梳理混亂的心緒。 」

 

喜歡整理的 Mr. 許,三年前將自己的興趣結合工作,開始到府居家收納服務。

 

走進公寓四樓的家,打開門看見走廊上堆滿雜物,小孩的玩具散落在客廳地板,原本用來吃飯的餐桌放滿雜物,沙發上也堆滿衣服,連個坐下來的地方都沒有。看到這樣的居家環境,我想即便回到家,身心也都無法充分休息。

這時候,我的工作便是讓這個居家環境重回舒心和清爽的重要幫手。一般人聽到收納師,還以為跟清潔公司員工無異,其實相較於單純打掃的清潔工作,收納師則是強調清潔與收納並重的職業。

收納衣服的方法,Mr. 許認為最重要的還是有耐心,一件件慢慢收摺。

 

在進入這個行業之前,因為想學習一技之長,高中、專科讀了機械與土木工程,實際接觸後卻完全沒興趣。爾後做了將近十年的服務業,一天工作時間長達 12、13 個小時,只能依照公司指令行事,很難有自己的想法和意見,一直覺得很迷惘,希望有朝一日能夠自己創業、做生活與工作的主人。

即便工作忙碌,從小就有潔癖和強迫症的我還是會每天整理家務。記得學生時期,我特別喜歡每隔兩三週,將房間擺設大搬風,在有限的空間,做不同的利用變化。工作之後雖然較無空暇,但每樣物品仍舊有明確的分類與擺放位置。對我來說,整齊清爽是生活中不可或缺的講究。

朋友知道我擅長整理家務,有次便請我去家裡幫忙整理,才知道自己的收納強迫症,成了一種能夠幫助人的專長。之後透過朋友口耳相傳介紹之下,開始假日兼職到府幫人收納。接案之後才發現,原來許多人都有收納的困擾,於是預約越來越多,索性便辭去正職專心接案。

將自己的興趣與專長變成職業,工作起來也會特別起勁有熱情。

 

收納工作在日本、歐美已經相當成熟,我常會上網看國外相關居家裝潢的網站,或是翻翻收納的書籍雜誌做為參考,但因為生活模式、型態完全不一樣,不見得全部適用於臺灣的居家空間與生活習慣。

像是最近很流行的日本「斷捨離」精神。因為大部分臺灣人認為東西丟掉就是浪費,有空間就塞東西,很難藉由減少物品的方式整理。所以整理時我只會分為常不常用,其餘的則是有條理地收到較隱密的地方,如此一眼望去,空間裡的物品看起來就會相對減少。

 

(完整內容請參閱《小日子》069期 新世代職人的工作日常)

文 吳亭諺
攝 簡子鑫
場地提供 宜蘭蛙塘民宿

摘錄自《小日子》 Jan. 2018 No.69

購買雜誌