打開一本書讓時間停格 Non 小海女的閱讀日常

 

Cover story Travel with Bookworms

 

 駱亭伶
 張界聰
場地協力 青鳥書店

 

Non   日本女演員,1993年出生於兵庫縣,2013年因演出NHK晨間劇《小海女》廣受歡迎。本名能年玲奈,2016年取藝名為Non(のん)。除了演戲外,也從事繪本、Line貼圖創作。首度為日本電影動畫《謝謝你,在世界的角落找到我》獻聲,獲第38屆橫濱電影節評審團特別獎。

 

PHI_2609

 

最近工作上有點小忙,不太有時間看書。我是那種一打開書,就會忘記與世界連線的個性。所以我喜歡在工作告一段落,空出一段完整的時間,專心地享受閱讀時光。插畫繪本、小說和攝影集,是我最常看的書籍類型。

 

那是在小學時發生的事情,我被一本叫《小黑鳥》的繪本迷得暈頭轉向。它放在學校的圖書館裡頭,我去借了好幾次,反覆仔細地翻閱。繪本的畫風很可愛,有許多色彩繽紛的鳥兒,但我最在意的還是主角小黑鳥。她是個女生,因為黑色羽翼而自卑。但是有一天,一身黑色羽毛卻成為暗夜中的保護色,讓她拯救了被關進籠子的兄弟姊妹們。

 

這個溫暖勵志的故事,讓我對繪本故事很有好感,喜歡塗塗畫畫的我,希望將來也能夠創作出自己的繪本。

 

PHI_2322

 

高一時,我已經展開演藝工作,經常往返於兵庫縣與東京兩地。有一天去姬路車站途中,我買了小說家木地雅映子老師的《海上的冰帆船》(註)帶上車。那是一家平日匆匆路過的車站書店,在緊湊忙碌的行程中,第一次拿著自己工作賺得的零用錢去買書,那種興奮的心情到現在還記得。

 

木地雅映子老師的作品主要都圍繞著青春期青少年生活與心境,我喜歡她描寫青春的方式,情緒筆觸非常飽滿。看小說的危險在於很容易讓人廢寢忘食,若是帶有推理元素,就更引人入勝了。曾有人問我,除了自己之外最想當誰,腦中跳出的是京極夏彥短篇推理小說的主角,「薔薇十字偵探社」的偵探榎木津禮二郎,他具有「可以看見他人記憶」的驚人能力。

 

註:日文原名《氷の海のガレオン》,目前無中譯本

 

《謝謝你,在世界的角落找到我》7/28上映中

 

(完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店 去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌