【Sense30】手刷版畫 表達工作室的手造概念

口述=Issa、Joe、Sihow、Xiang(SENSE30經營者)
四位創意設計工作者,分別為唱片封面設計、畫家、老車收藏家和
SENSE30店長,因為共同喜歡復古單車而結合,嘗試推動城市慢騎的生活精神。

撰文=黃怡瑄
攝影=邱婉茹(Bonnie)

螢幕快照 2016-08-17 下午4.23.12

我們想要創作可以讓人騎一輩子的單車,依照顧客當下的需求製作單車,單車對我們來說,不是大量製造降低成本的概念,而是用手作的概念去呈現每個單車零件的美,因此,我們利用大面積紅磚牆,搭配斑駁的油漆,去表現出工廠的粗獷風格。

哲學家班雅明(註)曾預言現代是機械複製時代,海報和文宣都變成過度製造的消耗品,我們一直想要創作讓人珍藏的宣傳物,因此我們設計了一幅手刷版畫,作為代表SENSE30精神的設計作品。當版畫製作回歸到印刷原始狀態,每幅版畫都是全世界獨一無二的存在,你可以感受到每幅畫,線條顏色些許不同的差異,那正是手作感最迷人之處。

保留部份牆壁原始樣貌,讓整體空間看起來粗獷不造作,貼上收藏的法文單車畫報後撕去一些角落,讓畫報自然融入牆面,創造老工廠的氛圍。
保留部份牆壁原始樣貌,讓整體空間看起來粗獷不造作,貼上收藏的法文單車畫報後撕去一些角落,讓畫報自然融入牆面,創造老工廠的氛圍。

我們將此作品掛在門口斑駁的紅磚牆上,牆面預先用漿糊黏上舊畫報,營造一種原始不造作的時間感,開放式的空間內,客人的視線可以從外頭看見這幅畫,往後延伸則是手造單車工作區,可以現場觀賞生產製車的技藝、過程。

單車,就是不斷旅行的過程,每段騎乘都是一段旅途,過程中的風光明媚,只有慢慢騎乘的人才能領略,就如同我們不追求快速工業化的製車方式,而想找回值得細緻品味的手造工法。

註│班雅明(Walter Benjamin1892-1940)德國籍猶太人,代表作品為《機械複製時代的藝術作品》,探討當代藝術作品,被科技大量複製後,產生的危機與轉機。

摘錄自《小日子》 Aug. 2012 No. 004

購買雜誌