【點點善】凝聚善的力量 讓街賣者成為在城市裡綻放的花

 

口述 徐秒
Parsec design studio創辦人,設計之餘加入點點善團隊,「天賦城市」計畫專案執行人,匯集每一個改變社會的微小善力量。

文 黃馨毅
圖片提供 點點善

 

在城市生活,總會在路上遇見乘著輪椅的街賣者,無論風吹日曬,沿街兜售商品的模樣。他們的桌子上常擺著口香糖、面紙等的日常用品。有時心血來潮想購買,一問價格便發現售價不菲,甚至比便利商店還高上許多,讓人心存疑慮,甚至產生防備的心;或許你也曾聽說過他們背後有地下組織在操弄,讓「街賣」充滿了負面的印象。

 

其實,他們是一群即使身體不便,仍努力憑藉自身力量過生活的人,也是這一次點點善團隊「天賦城市計畫」的合作對象。

點點善的成員不是社工,我們來自各行各業,有人是設計師、有人懂行銷、有人善執行,希望能盡自己的微薄之力,為社會帶來幫助和永續的改變。在一次活動中,我們認識了「社團法人臺灣新巨輪服務協會」,聊起街賣者的日常,發現他們的生活真的很不容易。有些人會直接從便利商店或量販店進貨,售價因此居高不下。錯誤的商業模式加上誤解,讓他們總是入不敷出。很希望能用新的嘗試,翻轉形象和商業模式,為他們帶來更好的生活。

 

我們透過上千份問卷與街訪了解大眾對街賣者的印象,發現資訊不對等是最重要的主因。民眾不是不願意幫忙,而是不知道面前的人是誰,該不該相信這個人。反觀街賣者,必須保障生活基本生計,才能讓他們在無後顧之憂的做不同嘗試。

計劃一開始,先輔導街賣者城市服務和銷售技巧,鼓勵他們用更有自信的方法大眾溝通,並透過影片,讓大家對街賣更為了解。在貨物選品鏈上,也由原本的日用品,改為有機認證,臺灣自產的堅果、茶品、咖啡等,創造商品區別和可購性。

 

步入第二階段後,我們會將攤車進行改造,從原本的輪椅,改為移動式商店和街邊補給站,並擴充功能。在銷售商品時,也提供愛心傘、充電器或Wifi服務等,讓他們有提供更多服務的可能。未來甚至還有個瘋狂的想法,將車再升級,裝上液晶螢幕並建立專屬網站,分享街賣者的履歷與產品資料,邀請社會企業公益攤車認養和合作廣告撥放,增加他們的收益,也把善的力量繼續循環下去。

「天賦城市計畫」的募資仍在進行中。希望透過一系列的嘗試,改變社會大眾對他們的刻版印象,讓街賣成為一份受到尊重的工作,能為他們帶來幸福與驕傲。

 

點點善「天賦城市計畫」募資連結
https://www.zeczec.com/projects/agoood

標籤:標籤
Left Menu Icon